Тойота Блог
Интернет-клуб владельцев автомобилей Toyota

Toyota IQ – автомобиль для умников — Статьи Автопроизводители Toyota IQ — AutoPeople

/ Просмотров: 899
Toyota IQ – автомобиль для умников — Статьи Автопроизводители Toyota IQ — AutoPeople

Toyota IQ – автомобиль для умников?

комментарии — 1. прочитано — 563 раза

На этой неделе в России стартовали продажи самой крохотной модели японского автогиганта Toyota IQ, предназначенной, судя по названию, для самых одаренных. Этот автомобильчик длиной чуть меньше 3 метров на шкале традиционных ценностей располагается где-то между Smart Fortwo, Peugeot 107 и Fiat 500, но ближе к первому. Его основное назначение – колесить по городу и втискиваться в игольное ушко среди многочисленных заторов, издевательски пролезая там, где Ленд Крузеры и Авенсисы бессильны.

А началось все с концепт-кара, представленного на Франкфуртском автосалоне осенью 2007 года. Свое гордое имя крохотный автомобильчик получил сразу. А как иначе? Японцы поставили амбициозную задачу: сделать как Smart, только не на двоих, а на четверых. И это получилось, хотя официально посадочная форма обозначена как 3+1.

В большинстве случаев маленький умник, конечно же, предназначен использоваться как двухместный автомобиль, однако при необходимости можно сдвинуть переднее сиденье вперед, и позади него освободится место для рослого пассажира. Ну а слева на заднем сидении можно разместить детское кресло или, скажем, какой-то багаж. До семейного минивэна далеко, но если учесть, что все это расположено на площади менее трех квадратных метров, результат вполне себе.

Основное назначение малыша – лавировать в плотном городском потоке и, конечно же, парковаться там, где «нормальным машинам» не под силу. Правда, знаменитое мерседесовское детище Smart еще компактнее – всего 2,5 метра. В свое время маркетологи Mercedes доказали, что для его парковки надо вдвое меньше места, чем для других автомобилей. Тогда правительство многих европейских стран пошло навстречу – снизило стоимость на парковку Смарта в 2 раза!

Toyota IQ – автомобиль для умников — Статьи Автопроизводители Toyota IQ — AutoPeople

Многие при появлении концептуальной модели в 2007 обратили на сходство новинки с насупленным покемоном. В окончательной редакции он заметно подобрел, но сходство все-таки осталось.

В то же время Пежо 107 и тем более Фиате 500 – настоящие бегемоты в сравнении с тойотовским «умником»: длина француза – 3,4 метра, а итальянец и того больше. Раскроем карты: на европейском рынке с 2005 года присутствует другая модель Toyota – Aygo, и вот она-то отбивает клиентуру у Peugeot, и Fiat.

С мощностью для «умника» инженеры действительно не поскупились, поместив под капот «четверку» объемом 1,33 литра и мощностью 98 л.с. ( 72 кВт), в паре с которым трудится вариатор Super CVT-i. Пришпоренный этой парочкой малыш разменивает сотню за 13,1 сек. расходуя при этом 5,1 литра топлива. Для других рынков есть и еще парочка версий – помощнее и послабее, но до нас они, похоже, не доедут.

Toyota iQ review - What Car?

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!