Тойота Блог
Интернет-клуб владельцев автомобилей Toyota

TOYOTA Supra Звук без крыши Рубрика звук и тюнинг автомобиля

/ Просмотров: 824
Метки: ,
TOYOTA Supra Звук без крыши Рубрика звук и тюнинг автомобиля

TOYOTA Supra: Звук без крыши

Toyota Supra из тех автомобилей, которые неизменно привлекают внимание окружающих. Благодаря эффектной внешности эта машина никогда не теряется даже в плотном городском потоке. Поэтому желание владельца «дотянуть» внутреннее убранство до внешности автомобиля было вполне закономерным.

Редкий автомобиль сегодня сходит с конвейера без аудиосистемы. Однако в последнее время все чаще звучат замечания в адрес заводского «звука», качество которого может удовлетворить далеко не всех.

Сначала коврики, потом динамики

Всем был доволен владелец ярко-красной Toyota Supra: и дизайном, и комплектацией, и съемной крышей… Вот только дисплея для просмотра видеофильмов на центральной консоли не было. Что ж, это поправимо. И вот «японка» уже в боксе инсталляционной студии «Гамма Украина». Немного поразмыслив, хозяин решил установить еще сабвуфер и усилитель.

Задачи были поставлены несложные, и вскоре Supra «обзавелась» дополнительными аудиокомпонентами. Тогда и стали заметны отличия между штатными динамиками и по-настоящему «классным» «сабом». Ощутив ее, владелец «проникся» настоящим звуком и решил установить абсолютно новую аудиосистему. Однако бросаться деньгами он не спешил, справедливо полагая, что поскольку машина не предназначена для соревнований по автозвуку, то на компонентах и компоновке аудиосистемы можно сэкономить. Схему последней утвердили самую распространенную: двухкомпонентный фронт, широкополосный тыл и сабвуфер в багажнике. «Раскачивает» все это «хозяйство» пятиканальный усилитель.

Диктат финансов

На роль «головы» выбрали Alpine CVA-1003R. Владельца Toyota Supra подкупила его невысокая стоимость, наличие монитора и радиоприемника. Однако у этого устройства обнаружился и существенный недостаток – всего один двухканальный линейный выход. Конечно, можно было всю систему «повесить» на эти два канала, но поскольку устройство планировалось разбирать (о чем ниже), то его решили модернизировать. На недостающие две пары каналов «разжились», доработав его схему.

Головное устройство, в угоду эргономике и следуя общему стилю салона, разобрали на составляющие: монитор вписали на место двухдинового «комбайна», а лицевую панель с блоком управления спрятали в подлокотнике (там она всегда под рукой, да и глаза не мозолит). Управление системой осуществляется с помощью пульта ДУ. Его разместили на специальной подставке в районе селектора АКПП. Головное устройство управляет шестидисковым DVD-чейнджером Alpine DHA-S680P, к достоинствам которого можно отнести его «всеядность» (не «дружит» он только с форматом МР3).

На выбор усилителя, кроме цены и наличия нужного количества каналов, повлияли также его компактность и совместимость с подобранными ранее динамиками. Ведь Toyota Supra не страдает избытком внутреннего пространства. Этим критериям соответствовал пятиканальный Helix HXA-500MKII со встроенным кроссовером. Его мощности – 4х50 Вт и 1х170 Вт – для компактного автомобиля более чем достаточно. Подкупила малая толщина усилителя – даже в спортивном автомобиле он легко поместился под сиденьем пассажира. Подключили его по классической схеме: два канала – фронт, два – тыл, один – сабвуфер.

Старый друг лучше новых двух

Рассмотрев массу вариантов, владелец Supra остановил свой выбор на динамических головках Macrom. Это довольно старые, но добротные изделия.

Начали с мидбасов. Лучший звук при подходящих размерах продемонстрировали Macrom 59.17 диаметром 16,5 см. Их установили в штатные места в двери. Ее полость выступила в роли «закрытого ящика». Правда, крепления пришлось доработать: головки установили на подиумах, жестко сидящих на силовом каркасе. Такая конструкция позволила сохранить внешний вид дверных карт. Тут же обнаружился и досадный просчет: между вогнутой картой сложной формы и динамиком небольшой зазор, через который звук уходил из полости двери. Для устранения этого явления между дверной картой и краем головки поставили уплотнительные поролоновые кольца.

TOYOTA Supra Звук без крыши Рубрика звук и тюнинг автомобиля

Установка твитеров тоже оказалась делом непростым. После долгих «прослушиваний» претендентов остановились на Macrom 57.13 диаметром 2,8 см. Штатные места для «пищалок» находятся на торпедо. На заводе хотели использовать эффект отражения звука от лобового стекла. Но оказалось, что он попадает гораздо ниже ушей слушателей. Поэтому твитеры, обтянутые кожей под цвет салона, установили в передних стойках, развернув под нужным углом.

«Саб» – пожиратель багажника

При установке сабвуфера инсталляторы столкнулись с проблемой малого объема багажника и салона. Большую часть багажника «съедает» съемная крыша. Салон «купешки» для размещения громоздкого ящика тоже не подходил. В результате решено было все же потеснить крышу. В качестве источника басов выбрали Infinity Kappa 100-3SE диаметром 25 см. Небольшую, но достаточно мощную для данного автомобиля динамическую головку поместили в ящик сложной формы с нишей для DVD-чейнджера и полочкой для дисков. Так что осталось место и для крыши, и для дамской сумочки с «барсеткой».

Тыловые динамики не меняли. Сцену они не портят, а при просмотре видеофильмов помогают построить объемный звук.

Куда девался звук?

Закончив с установкой всех компонентов, инсталляторы захлопнули двери и. сильно удивились, не обнаружив в салоне частот ниже 100 Гц. Салон автомобиля оказался отличным фильтром низких частот. «Перетряхивать» всю систему было делом хлопотным. Поэтому для начала решили попробовать перенастроить кроссовер усилителя. «Поиграв» с частотой раздела спектра между мидбасом и сабвуфером, получили отличный полноценный сочный звук с глубоким басом при любом положении дверей и крыши. К тому же, на любой скорости его не «выдувает» из кабриолета.

TOYOTA Supra Звук без крыши Рубрика звук и тюнинг автомобиля
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!