Тойота Блог
Интернет-клуб владельцев автомобилей Toyota

Toyota Tundra » TOYOTA в Украине, модели, характеристики, цены, фото

/ Просмотров: 703
Метки: ,
Toyota Tundra » TOYOTA в Украине, модели, характеристики, цены, фото

Toyota Tundra

Toyota Tundra (яп. トヨタのツンドラ, русск. Тойота Тундра) — полноразмерный пикап, выпускаемый Toyota Motor Corporation с 1999 года (как модель 2000-го модельного года), который заменил Toyota T100. Хотя и сходное по размерам с T100, первое поколение Tundra имело более американский внешний вид и двигатель V8, которого не было у T100.

Tundra был номинирован для награды North American Truck of the Year и был выбран Truck of the Year журналом Motor Trend в 2000-м и 2008-м годах.

У Tundra первого поколения было много сходства со старой Toyota T100 и меньше с более популярной Toyota Tacoma. Основное их сходство — это использование 3.4 литрового двигателя V6, который являлся «топовым» в линейке двигателей у Tacoma и T100, и ставший основным двигателем для Tundra. Затем на Tundra в качестве опции устанавливали 32-клапанный 5.7 литровый двигатель V8, который в конечном итоге стал наиболее желанным выбором у покупателей. Первое поколении Tundra стало основой модели, на которой был построен полноразмерный внедорожник Toyota Sequoia. Оба автомобиля имеют много общих запасных частей и аксессуаров, включающие 5.7 литровый двигатель V8, колёса, трансмиссию и внутренние компоненты.

Официальных продаж Tundra в России не было и не планируется.

Первое поколение (2000—2006)

Была представлена в мае 1999 года, как модель 2000-го года, первоначально известная как T150s. Однако, Ford посчитал, что это название очень похоже на название лидера сегмента Ford F-150. Последовавший затем судебный процесс, вынудил Toyota переименовать автомобиль в Tundra (Toyota никогда не утверждала, что собирается использовать название T150 при производстве).

Для Tundra предлагались 24-клапанный 3.4 литровый двигатель V6 мощностью 190 л.с. (140 кВт) с крутящим моментом 298 Н·м и 32-клапанный 4.7 литровый двигатель V8 мощностью 245 л.с. (183 кВт) с крутящим моментом 427 Н·м.

В 2005 году начали устанавливать новые двигатели: 4.0 литровый V6 мощностью 236 л.с. (176 кВт) с крутящим моментом 361 Н·м, а существующий 4.7 литровый двигатель V8 был обновлён с использованием технологии Toyota изменения фаз газораспределения VVT-i, после чего его мощность повысилась до 271 л.с. (202 кВт) с крутящим моментом 424 Н·м. 5-ти ступенчатая механическая коробка передач уступила место 6-ти ступенчатой механической, а 5-ти ступенчатая автоматическая была заменена на 6-ти ступенчатую.

Toyota Tundra выпускался со следующими типами кузовов:

Regular Cab — с одним рядом сидений, 2 двери.

Access Cab — с двумя рядами сидений, 4 двери.

Double Cab — вариант Access Cab с увеличенной кабиной.

Второе поколение (2007-настоящее время)

Новая Tundra была представлена на Чикагской автомобильной выставке в 2006 году. Она взяла некоторые черты своего младшего брата Toyota Tacoma и концепт-кара Toyota FTX.

Второе поколение Tundra доступно с тремя двигателями. Новый 5.7 литровый V8 мощностью 381 л.с. (284 кВт) с крутящим моментом 544 Н·м, 4.7 литровый V8 мощностью 271 л.с. (202 кВт) с крутящим моментом 424 Н·м и 4.0 литровый V6 мощностью 236 л.с. (176 кВт) с крутящим моментом 361 Н·м.

Когда новая Tundra появилась в феврале 2007 года, она была доступна в 31 конфигурации, которые включали: 3 типа кабины, 4 колёсных базы, 3 двигателя и 2 коробки передач.

Toyota Tundra выпускается со следующими типами кузовов:

Regular Cab — с одним рядом сидений, 2 двери.

Regular Cab Long — вариант Regular Cab с удлинённой грузовой платформой.

Double Cab — с двумя рядами сидений, 4 двери.

Double Cab Long — вариант Double Cab с удлинённой грузовой платформой и увеличенной колёсной базой.

Crew Max — вариант Double Cab с увеличенной кабиной и укороченной грузовой платформой.

Грузовая платформа может быть трёх видов, отличных по длине:

Short (короткая) — с кузовом Crew Max.

Standart (стандартная) — с кузовами Regular Cab и Double Cab.

Long (длинная) — с кузовом Regular Cab Long и Double Cab Long.

Безопасность

На данный момент Toyota Tundra является единственным полноразмерным пикапом, получивший награду IIHS Top Safety Pick. Для того, чтобы получить эту награду, Tundra показала хорошие результаты при лобовом краш-тесте, набрала максимально возможный балл при боковом ударе (англ.), показала отличные результаты при ударе сзади и имеет систему стабилизации в стандартной комплектации.

NHTSA дала для Tundra четыре звезды из пяти возможных при лобовом краш-тесте для водителя и пассажира. Четыре звезды даётся автомобилю при вероятности серьезного повреждения от 11 % до 20 %, в то время как пять звезд даётся, когда вероятность серьёзных травм 10 % или меньше.

Дизельная Tundra

В сентябре 2007 года Toyota Motor Corporation объявила о планах выпуска Tundra с дизельным двигателем. Это было подтверждено в январе 2008 года на Североамериканском международном автосалоне. Там президент Toyota Ватанабэ заявил: «Я рад подтвердить, что новые чистые дизельные двигатели V8 будут предлагаться для Tundra и Sequoia в ближайшем будущем».

Существует много спекуляций относительно того, какую роль будет играть новая дизельная Tundra. Журналы «Motor Trend» и «Car and Drive» сообщили, что Toyota будет выпускать сверхпрочную версию Tundra, разработанную в качестве конкурента в классе 3/4-тонных грузовиков.

В качестве дизельного двигателя для Tundra может быть использован двигатель объёмом 4.5 литра, устанавливаемый на некоторые версии Toyota Land Cruiser.

Гибридная Tundra (будущее)

Президент Toyota Ватанабэ заявил, что он хотел бы развивать гибридную электрическую версию Tundra. Тем не менее перед Toyota стоит ряд технических проблем, которые она должна преодолеть, прежде чем вывести такой автомобиль на рынок.

Согласно японской газете Nihon Keizai Shimbun, Toyota рассматривает возможность разработки бензиновой электрической гибридной Tundra, которая поступит в продажу в Северной Америке примерно в 2010 году.

Toyota может также использовать дизель-электрическую гибридную систему для Tundra. В Японии лёгкие грузовики Toyota Dyna и Hino Dutro, производимые Toyota Motor Corporation, используют дизель-электрическую гибридную систему. Средний и тяжёлый грузовик Hino Ranger, также может предоставить гибридную технологию для Tundra.

В 2008 году на Североамериканском международном автосалоне, президент Toyota USA Jim Lentz заявил, что «различные модели нуждаются в различных технологиях экономии топлива… там может быть несколько [моделей], где гибридные технологии не имеет смысла». Он далее сказал, что Tundra и новая Sequoia не будут предлагаться с гибридными двигателями в ближайшем будущем, вместо этих автомобилей будет возможность использования «чистого топлива эффективных дизельных двигателей». В настоящее время, по всей видимости, Tundra Hybrid была отправлена обратно на согласование или полностью приостановлена.

Интересные факты

  • Toyota Tundra была выбрана Грузовиком Года журналом «Motor Trend» в 2000-м и 2008-м годах
  • В ноябре 2007 года Tundra удерживала 10,19 % рынка полноразмерных пикапов, включая 3/4-тонные Dodge и GM
  • Toyota Tundra — самый продаваемый иностранный полноразмерный пикап в классе 1/2-тонных грузовиков
  • Компания Toyota Motor предоставила для съёмок фильма «Терминатор 3: Восстание машин (Terminator 3: Rise of the Machines)» семь автомобилей «Toyota Tundra». Все они были разбиты во время съёмок.

    Радиоуправляемая Tamiya Toyota Tundra по лужам и льду

  • Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    Выберите человечка с поднятой рукой!